新潟市東区で味わえる濃厚なえびのうまみ!「海老らーめんえび蔵」

ラーメン屋さんが多い新潟県では、基本の醤油や味噌から変わり種までいろんな種類のラーメンが食べられます。

そんな中でわたしが今回紹介するのは、濃厚なえびの出汁を使った海老らーめんえび蔵!
一口食べてすぐにその味のとりこになり、何度も通っています♪濃厚なスープとのど越しのいい麺がたまらないんですよね…。

ラーメンはもちろん、おいしいサイドメニューも合わせてお伝えしていきます!

東新潟駅から徒歩3分のラーメン屋さん

お店があるのは東新潟駅近く、キューピット石山店の前。

シフォンケーキと焼き菓子のお店Petitpas(プティパ)と、HAIR&MAKE MARRの間にあります。
えびの絵が大きく描かれた看板が目印です♪営業中は入口のところに、紺色ののれんがはためいていますよ。

最寄り駅が東新潟駅の人は、帰りにえび蔵のラーメンを食べて帰れるのかと思うとうらやましいです…。

落ち着いた雰囲気の店内

店内は暖色のあかりを使用していて、落ち着いた雰囲気♪
行くたびに1人でも入りやすいラーメン屋さんだなあと感じています。

席はカウンター席が6つとテーブル席が1つ、小上がり席が1つの3種類。

写真はカウンター席から小上がり席とテーブル席を見たところです。
小上がり席には子ども用のいす、バンボがあって子ども連れでも安心ですよ。

またお店の奥の方にはコート掛けやかばん入れもあり、カウンター席でも荷物の置き場に困ることなく過ごせます!

魚介を使ったメニューがずらり

カウンター席についてメニューをチェック!

右側には甘えびの出汁をふんだんに使ったラーメンが並びます♪左側にはご飯やサイドメニュー、トッピング、アルコール。

カキやアジといった、魚介を使ったメニューが並ぶのはえび蔵ならではです。サイドメニューもおいしいので、おなかに余裕があったらぜひ食べてほしいところ。

今回はわたしが甘えび味噌ラーメンと塩ダレ餃子を、旦那が甘えびつけ麺とミニカキフライ丼を注文しました!

えびのうまみが凝縮されたラーメン!

店内奥に設置されているテレビを見ていたら、注文したラーメンがやってきました♪
まずは甘えび味噌ラーメンと甘えびつけ麺を紹介します。

甘えび味噌ラーメン

わたしが注文した甘えび味噌ラーメン。

オレンジがかったスープに、水菜の黄緑と糸唐辛子の赤がはえます♪

ほかの甘えびラーメンも食べたことがあってどれもおいしいのですが、最後にはこの味噌ラーメンに帰ってくるんですよね。えび蔵といえばこれ!という感じです。
個人的に初めての人にはまず甘えび味噌ラーメンを食べてほしいなと思います。

トッピングはえびの唐揚げとメンマ、チャーシュー、水菜、糸唐辛子の5つ。

えびの唐揚げはカラッと揚げられていてサックサク!えびを丸ごとおいしくいただけますよ。わたしは揚げものはサクサク派なので、着丼したらすぐにレンゲにのせ、食感を楽しんでいます♪

チャーシューはしっとりしていてうすめ。シャキシャキでさっぱりしている水菜と程よいうすさのめんまもスープによく合います。

肝心のスープはえびの風味が強くて濃厚なスープ。
えびの出汁がよく出ていて、このラーメンのおかげでえびを使ったラーメンが好きになりました!
ちなみにトッピングにもありますが、えび濃度増しも可能。もっと濃厚なラーメンを楽しみたい人はぜひ追加してみてくださいね♪

濃厚なラーメンでは麺が太麺のところも多い中、えび蔵の麺は平打ち麺!
のどごしがよくて、するする食べられちゃいます♪食べているうちに、だんだんえび蔵のラーメンならこの麺でなくちゃ!という感じになってきます。

えびのうまみを思いきり楽しめる1杯です!

甘えびつけ麺

続いて旦那が注文した甘えびつけ麺。

糸唐辛子がないこと以外は甘えび味噌ラーメンと同じトッピングです。

冷盛りの麺を平たいお皿にのせて提供されます♪

つけ汁は温かく、濃厚だけど甘えび味噌ラーメンよりもさっぱりめ。
えびよりも他の出汁の方がやや強いような印象がありました。レモンも入っているのでさっぱりと、でもえびのおいしさも味わいたい人におすすめです!

暖かくなると冷やしつけ麺も出るため、冷たいラーメンが好きな人はチェックしてみてくださいね。

えび蔵ならではのサイドメニューも欠かせない!

えび蔵に来たらサイドメニューを食べずにはいられない食いしんぼうのわたしたち。
ラーメンが届いて少ししてから、塩ダレ餃子とミニカキフライ丼が届きました♪

塩ダレ餃子

餃子好きのわたしが必ず頼む塩ダレ餃子。

お皿の左すみにはくぼみがあり、特製の塩ダレがそえられています。
これがまたおいしいんですよね…!家で再現しようとしてもなかなかできず、おいしさのひみつを知りたいところです。

推奨の食べ方は卓上のブラックペッパーをひき、タレに合わせて食べること。
ただわたしは餃子のおいしさを余すことなく味わいたいので、餃子そのまま、塩ダレつき、塩ダレとブラックペッパーの3段階でいただきます♪味の変化も楽しいんですよね。

ころころとした太めのおいしそうな餃子。一口かむと肉汁がじわっとあふれます!野菜のうまみも感じるこのおいしさを少しも逃したくないので、いつもレンゲ片手に食べているわたしです。

続いて塩ダレつき。酢がきいた塩ダレをつけるとさっぱりといただけますよ。

そして最後に塩ダレにブラックペッパーを追加!ピリッとした辛みで味がしまります♪

これはお酒に合う…と思いながら毎回塩ダレ餃子を食べているわたし。今度はハイボールと一緒に食べようと思います!

ミニカキフライ丼

揚げものが好きな旦那が頼んだのはミニカキフライ丼。

カキフライが2つとネギ、タルタルソースがトッピングされています。

カキフライはもちろん揚げたてでサクサク!口に入れるとカキのエキスがじゅわっと広がります♪
酸味のきいたタルタルソースがいい味を出していて、一緒に食べると幸せな気持ちに…。
ちなみにカキフライの下のごはんにはタレがしみているので、最後までおいしくいただけますよ♪
かわいいミニサイズなので旦那はぺろっと食べていました。

落ち着いた雰囲気で、1人でも入りやすい海老らーめんえび蔵。
1度食べたらおいしくて、何度もリピートしています♪
入店時間によってはワンオペ営業の日もあるので、時間に余裕を持って来店するといいかもしれません。
えびのうまみを感じる濃厚なラーメンを東区で堪能しませんか?

海老らーめん えび蔵
住所:新潟県新潟市東区東中島2丁目6-1
アクセス:JR白新線「東新潟駅」から徒歩3分
TEL:なし
営業時間:ランチ 11:00-14:00
ディナー 17:30-20:15
定休日:水曜

※記載情報は取材当時のものです。変更している場合もありますので、ご利用前に公式サイト等でご確認ください。